Экспресс доставка в любой город России в течение 4-7 дней
Доставка включена в стоимость
Оплата по факту получения
По причине большого спроса препарат есть в наличии не всегда! Бронируйте необходимое кол-во товара заранее
Для лечения вирусных инфекций используется несколько групп препаратов, среди которых выделяются средства, действующие непосредственно на вирус. Таких лекарств относительно немного, каждое обладает своей спецификой действия. В 1998 году появилось вещество, эффективное против нескольких РНК-вирусов, под названием Favipiravir (Фавипиравир).
Это лекарство принадлежит к группе новых соединений, оказывающих воздействие непосредственно на вирионы, но не приводящее к их гибели. Эффект от использования достигается за счет невозможности размножения возбудителя в организме.
Активный компонент разработала японская компания Toyama Chemical, входящая в группу компаний Fujifilm. Она же занимается выпуском оригинального препарата, содержащим 200 мг Favipiravir в каждой таблетке. На японском рынке средство появилось в 2014 году, в последнее время его можно приобрести в других странах Азии, Европе, США, России.
Чувствительность к лекарству показали вирусы гриппа, лихорадки Западного Нила, ящура, желтой лихорадки, Эбола.
Важно! Есть эффективность действующего вещества в отношении некоторых энтеровирусов, возбудителей из рода Arenaviridae, Bunyaviridae, Flaviviridae, Togaviridae, альфавирусов. Но она доказана только в экспериментах над животными. Действенность вещества для человека пока не изучена, требуются дальнейшие исследования.
С момента появления в продаже средство использовалось для остановки эпидемии гриппа. Во время вспышки лихорадки Эбола Япония предложила использовать Фавипиравир, так как эксперименты на мышах показали чувствительность вируса к действующему веществу. В октябре 2014 года были получены первые, положительные результаты комплексной терапии, в которую входило это лекарство. Дальнейшие исследования показали действенность средства у людей с низким содержанием вируса в крови.
В настоящее время Фавипиравир используется при лечении гриппа, получены данные о его действенности против коронавируса COVID-19, в Японии и Китае действует разрешение властей на применение этого вещества.
Химическое название действующего вещества – 6-фтор-3-гидрокси-2-пиразинкарбоксамид. При изготовлении препарата используется это соединение или его соль. Молекула является пролекарством, то есть, активным в отношении вируса является ее метаболит фавипиравир-RTP, образующийся в организме под воздействием определенных ферментов.
Соединение угнетает деятельность вируса за счет селективного ингибирования РНК-полимеразы. Этот фермент нужен для синтеза молекул РНК при репликации (размножении) инфекции. Прием лекарства нарушает этот процесс, что приводит к уменьшению количества вирионов в организме, так как отдельная особь обладает коротким сроком жизни. Без репликации уже через 4 дня количество возбудителя в крови снижается до минимума.
Также отмечено мутагенное действие вещества, что приводит к производству нежизнеспособных вирионов.
При этом вещество не влияет на РНК или ДНК клеток организма человека, млекопитающих – это доказано экспериментально и в ходе клинических исследований. Соответственно, вещество Фавипиравир эффективно уничтожает вирус, но без повреждения тканей, в отличие от интерферонов и других противовирусных препаратов старшего поколения. Отсюда – минимум побочных эффектов и противопоказаний.
Препараты с веществом производятся в виде небольших таблеток, содержащих 200 мг действующего вещества. Вспомогательным (связующим) веществом является слабозамещенная гидроксипропилцеллюлоза или натрий кроскармелоза.
В первый день терапии взрослым рекомендуется прием 1600 мг препарата, дважды в сутки. Следующие 4 дня доза снижается до 600 мг два раза в день. Далее дозировку определяет лечащий врач, исходя из выраженности симптомов больного и его самочувствия. Полный курс лечения составляет 5 дней.
До 2020 года выпуском лекарства под торговым названием «Авиган» занималась компания-разработчик, Toyama Chemical. С 2020 года производство препарата начато в Китае – для борьбы с эпидемией коронавируса. В России планируется изготовление лекарств, содержащих фавипиравир – этим займется совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар». Начало поставок планируется на апрель 2020 года.
Лекарство обладает выраженной эффективностью против вирусов гриппа, поэтому основным показанием являются заболевания, вызываемые этой группой возбудителей. Прием «Авигана» рекомендован для лечения, профилактики гриппа, вызванного штаммами типа А и В, включая свиной и птичий. Доказана действенность средства против вирионов, устойчивых к римантадину, занамивиру, адамантану и осельтамивиру.
Беременность или подозрение на нее, лактация, индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. Не используется для лечения детей.
С осторожностью следует принимать средство при:
По заявлению производителя препарат безопасен. Но японские специалисты выявили токсическое действие Фавипиравира на плод – лекарство может вызвать нарушения в его развитии или гибель. Указано негативное влияние действующего компонента на сперму.
Перед началом терапии всем женщинам соответствующего возраста, ведущим половую жизнь, необходимо провести тест для исключения беременности. Во время терапии и в течение 7 дней после ее окончания нужно использовать методы контрацепции. Мужчинам при лечении нужно использовать презервативы, особенно, при сексе с беременной женщиной, так как действующее вещество препарата передается через сперму.
Среди побочных эффектов отмечены такие:
Указанные эффекты проявляются в незначительном количестве случаев, но их необходимо учитывать, назначая средство пациентам с теми или иными системными заболеваниями.
Клинические испытания в Китае (Ухань, Шэньчжэн) подтвердили эффективность Фавипиравира в отношении коронавируса.
В Шэньчжэне было проведено исследование с участием 80 пациентов, у которых был выявлен COVID-19, в Ухане – под наблюдением находилось 120 человек. Часть больных принимала указанный препарат. Результаты исследования следующие.
Клинические проявления | Контрольная группа | Фавипиравир |
Скорость выздоровления | 11 дней | 4 дня |
Лихорадка | 4,2 дня | 2,5 дня |
Необходимость в ИВЛ, % больных | 17,1 | 8,2 |
Улучшение состояния легких, % больных | 62 | 91 |
Аналогичные испытания были проведены во Франции, США, в этих странах лекарство разрешено для терапии, но нет данных об использовании его против коронавируса. В Южной Корее эксперты не доверяют Фавипиравиру, так как считают, что для его внедрения в клиническую практику недостаточно исследований.
Схема лечения препаратом такая же, как и при гриппе, лихорадке, вызванной другими РНК-вирусами. Действующее вещество хорошо сочетается с другими соединениями, используемыми в терапии болезней, вызванных коронавирусом.
Важно! Описываемое лекарство не предназначено для самолечения, приема в домашних условиях.
В начале эпидемии коронавируса китайские медики исследовали множество лекарственных средств, предположительно эффективных против нового возбудителя. Среди них был и «Арбидол». Средство производится российской компанией, оно было признано действенным при COVID-19.
Исследователи провели сравнение «Арбидола» и «Фавипиравира». В эксперименте участвовало 236 человек с положительным тестом на коронавирус нового типа. Группа из 116 пациентов принимала Фавипиравир, 120 больных принимали «Арбидол». Через 7 дней были получены результаты: среди тех, кто принимал «Авиган», частота выздоровления была выше на 15,57%. Поэтому в Китае назвали препарат предпочтительным в лечении COVID-19 и его осложнений.
На данный момент нет возможности приобрести данный препарат.
Favipiravir (Фавипиравир) – вещество, доказавшее действенность против многих РНК-вирусов, актуально при лечении коронавируса, гриппа, профилактике его осложнений. Применение средства против других возбудителей многими медиками считается оправданным. Безопасность лекарства относительно высокая, но нужно учитывать все противопоказания и особые рекомендации. Самостоятельная терапия в домашних условиях не рекомендуется, особенно, пациентам старше 30 лет, или имеющим хронические заболевания.